Kapurung, Makanan khas Dari Palopo

Kapurung, Makanan khas Dari Palopo
oleh Sribudi Astuti, Makassar

Apabila anda berjalan-jalan ke Sulawesi Selatan, jangan hanya kenal coto dan sup konro saja. ada sajian lain yang tidak kalah enak.. yap.. KAPURUNG.. makanan khas dari Palopo, berbahan dasar sagu yang di siram air panas kemudian dibuat bola-bola sagu (mirip cendol githu) kemudian dilengkapi dengan sayuran yang dimasak berkuah -biasanya menggunakan kuah kaldu ikan-
Sayuran pelengkap dalam kapurung biasanya berupa jantung pisang, kacang panjang, kangkung, jagung manis dan terong serta diberi ikan yang dihaluskan/disuwir-suwir plus ditaburi udang rebus diatasnya.

Sekilas mirip dengan bubur manado, yang membedakan hanya bahan dasar buburnya diganti dengan sagu, dan dalam Kapurung ada tambahan asam patikala-yang konon katanya hanya tumbuh di hutan Palopo (kurang lebih 600 km timur laut Sulawesi Selatan) yang mempunyai rasa asam yang khas dan sedikit berasa seperti sirih.
Bagi yang kebetulan berada di Makassar, kapurung lezat dapat ditemukan di Rumah Makan Aroma Luwu, Jalan Alaudin Makassar (ruko seberang kompleks Perumahan Bank Indonesia).

Sumber: Facebook Wisata Kuliner Online
author: Sribudi Astuti, Makassar

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: